Piano Olivicolo-Oleario
Il Piano di settore olivicolo-oleario è un documento di indirizzo politico programmatico del Mipaaf (consultabile al seguente Link), contenente:
- la definizione degli obiettivi strategici;
- l'individuazione dei possibili interventi attuativi
- l'individuazione delle risorse attivabili
Il Piano è stato approvato da parte della Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e Province Autonome nella seduta del 29 aprile 2010.
Nell'ambito del Piano è stata affidata all'INEA la realizzazione di alcune linee di azione, in attuazione del piano di attuazione e in coerenza con le attività di studio, indagine e supporto dell'Istituto.
In particolare, l'INEA ha competenze sugli aspetti della:
- Fase della produzione agricola, mediante approfondimenti e valutazioni in tema di applicazione di politiche comunitarie, nazionali e regionali del comparto (Azione 1.1) , studi sulle implicazioni multifunzionali dell'agricoltura (Azione 1.2) e classificazione delle aziende olivicole (Azione 1.3);
- Tutela e controllo, mediante l'individuazione di metodologie analitiche applicabili nell'attività di controllo, per rafforzare la capacità diagnostica per la rintracciabilità dell'origine e la valutazione della qualità per il settore olivicolo e implementazione di adeguati sistemi di controllo (Azioni 4.1 e 4.2)
- Analisi della programmazione regionale relativamente alle politiche olivicole, con particolare riferimento ai Piani di Sviluppo Rurale, al fine di rafforzare l'efficienza della filiera olivicola (Azione 5.4)
- Interventi normativi (Azione 9.1)