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Rassegna stampa settore olio d'oliva novembre 2012 - gennaio 2013

Temi di attualità:

1. FRODI

 

 

Olio: ombre Usa sul made in Italy. L'articolo riporta la notizia che la Camera dei Rappresenti Usa ha aperto un' indagine per verificare se nelle importazioni di olio di origine europea negli Stati Uniti, vi siano state e vi siano,vendite sottocosto e sussidi all'esportazione ,tali da penalizzare l'industria olearia statunitense. L'incarico operativo è stato affidato alla Us International Trade Commission (USITC). Tale indagine potrebbe portare alla messa a punto di un sistema di dazi pregiudizievoli per gli interessi dei produttori italiani.

 

 

Agrisole del 30/11/2012 (vedi n° 1 All. 1)

Teatro Naturale n°2/2013 del 14/01/2013 (vedi n° 2 All. 1)

 

 

Polemiche in Spagna per del falso olio extra vergine di oliva. Viene riportata la notizia che una nota organizzazione di consumatori ha pubblicato un inchiesta sulla qualità dell'olio d'oliva commercializzato nel paese e scoperto una presunta truffa operata da nove marchi commerciali. L'inchiesta denuncia che circa il 30% dell'olio extravergine venduto in Spagna sarebbe in realtà solo olio vergine di oliva. La vicenda ha innescato una grande polemica.

Teatro Naturale n°40/2012 del 6/11/2012 (vedi n° 3 All. 1)


2. NORMATIVE

Primi passi per un sistema di qualità alimentare per l'olio italiano. Tre gli articoli sulla questione. Il primo riporta la notizia di un primo esame, da parte dei principali anelli della filiera oleicola, della proposta Mipaaf per istituire un sistema di qualità alimentare ad hoc per l'olio italiano. L'esame della bozza di decreto ministeriale ha evidenziato soluzioni innovative che hanno come obiettivo di differenziare la produzione sul mercato con un apposito marchio e consentire in tal modo ai produttori di accedere ai sostegni europei e nazionali. Il secondo entra nel merito della nuova proposta ed, in particolare, sull' unico disciplinare di produzione tutelato e garantito dal Ministero con un unico marchio ed un unico bollino in grado di sostituire, oggi, i troppi in circolazione che generano solo confusione tra i consumatori italiani ed esteri. Il terzo apre un fronte polemico sui nuovi parametri (alchilesteri), previsti dalla bozza, per certificare la qualità e l'origine dell'olio. L'abbassamento eccessivo delle soglie escluderebbe un gran numero di produttori mettendo in gioco la commerciabilità e la remuneratività del prodotto nel suo complesso. Molte aziende familiari sarebbero, di conseguenza, a rischio chiusura.

Teatro Naturale n°42/2012 del 20/11/2012 (vedi n°8 All. 1)

Informatore Agrario n°48/2012 del 21/27/12/2012 (vedi n° 4 All. 1)

Teatro Naturale n°40/2012 del 6/11/2012 (vedi n° 9 All. 1)

 

Interpretazione autentica della norma sugli alchilesteri. Viene riportata la notizia di un intervento chiarificatore dei Mipaaf (Dipartimento dell'Ispettorato Centrale della Tutela della qualità e Repressione frodi) in merito all' art. 43 comma 1 bis del decreto sviluppo che fissa in 30 mg/kg il limite per l'olio italiano. Il superamento di tali valori di metil esteri ed etil esteri degli acidi grassi comporta l'avvio automatico di un piano straordinario di sorveglianza da parte delle autorità competenti.

 


Teatro Naturale n°44/2012 del 4/12/2012 (vedi n° 5 All. 1)

 

Nuove regole in vista per etichettatura, parametri chimici e controlli dell'olio extra vergine di oliva. Iniziativa della Spagna e dell'Italia, volta alla revisione di alcune delle attuali norme sulla commercializzazione degli oli d'oliva (Reg.29/2012) e della revisione drastica di diversi parametri chimici ed organolettici (Reg. 2568/91). La revisione proposta riguarda l'etichettatura ed il confezionamento (data di imbottigliamento, bottiglie monouso), i parametri chimici (stigmastadieni, cere ed alchilesteri), la tracciabilità e i controlli. La proposta cerca di rispondere alle critiche, provenienti da Usa e Australia, che minacciano di restringere l'importazione di oli d'oliva europei con standard qualitativi bassi alla vigilia dell'approvazione d'importanti misure restrittive.

Teatro Naturale n°42/2012 del 20/11/2012 (vedi n° 6 All. 1)

Teatro Naturale n°44/2013 del 4/12/2012 (vedi n° 12 All. 1)

 

 

L'Iter parlamentare della legge "salva olio". Il tema affrontato è quello del percorso parlamentare del ddl "Norme sulla qualità e trasparenza della filiera degli oli extravergini", approvato, in sede deliberante e all'unanimità, dalla Commissione Agricoltura del Senato. Il testo ora passa alla Camera per la ratifica definitiva.

 

 

Teatro Naturale n°40/2012 del 6/11/2012 (vedi n° 7 All. 1)

 

 

3. CALAMITA' E RISCHIO

Nuove metodologie per la tracciabilità degli oli. L'editoriale riporta la notizia, comunicata dall'Università di Perugia e dal Cnr dell'Umbria, dell'utilizzo dell'analisi molecolare per garantire la tracciabilità degli oli d'oliva. Il nuovo sistema messo a punto dai ricercatori, nell'ambito di un progetto finanziato dal Mipaaf, permette di individuare alcuni microcomponenti contenuti nell'olio d'oliva che consentono di stabilire l'origine genetica e geografica di un determinato olio ed eliminare conseguenti frodi ed impieghi fraudolenti.

Agrisole del 14/12/2012 (vedi n° 10 All. 1)

 

4. PREZZI E MERCATI

 

 

Cresce l'export di olio d'oliva (+ 3,4 % in quantità) nei primi 7 mesi del 2012. Migliorano le esportazioni in quantità, anche se i valori monetari rimangono costanti. La bilancia commerciale chiude con un saldo positivo di 94 ml di €, rispetto all'analogo periodo dello scorso anno, che vedeva invece un deficit di 2 ml. Le esportazioni crescono soprattutto verso Stati Uniti, Germania, Giappone e Cina.  La diminuzione delle importazioni è invece del 6% in quantità e del 13% in valore. Penalizzati soprattutto gli acquisti da Spagna (- 6%) e Grecia.

 

Agrisole del 16/11/2012 (vedi n°13 All. 1)

 

 

Diffidare dei prezzi troppo bassi per l'olio d'oliva. Viene lanciato da una organizzazione di consumatori un appello a diffidare, negli acquisti, dei prezzi troppo bassi per l'olio d'oliva. Viene posto l'accento sulla contraffazione, tanto che viene definita "quasi incontrollabile" l'immissione nel mercato di prodotti a basso costo creando in tal modo una marcata distorsione della concorrenza. Viene sollecitato un rafforzamento dei controlli per salvaguardare i prodotti migliori.

 

 

Teatro Naturale n°44/2012 del 4/12/2012 (vedi n° 14 All. 1)

 

 


L'olio italiano continua a piacere in Cina. L'articolo riporta i dati crescenti delle esportazioni di olio d'oliva italiano in Cina. Le previsioni di un brusco calo del volume d'affari, dovute al clamore internazionale per alcuni articoli di stampa, non si sono verificate. Il timore per le presunte frodi non ha modificato l'atteggiamento degli importatori e dei consumatori cinesi. L'Italia, nelle esportazioni in questo paese, è comunque seconda, sia in termini di volumi che di valore, dopo la Spagna.

 

 

Teatro Naturale n°42/2012 del 20/11/2012 (vedi n° 15 All. 1)

 

 

In Spagna e in Andalusia in particolare la produzione olearia subisce una drastica riduzione. Il focus degli articoli si concentra sul forte calo della produzione olearia in Spagna e in particolare in Andalusia dove, in alcune realtà,si è raggiunto il 75%. Si segnala comunque che non vi dovrebbe essere alcun problema per le esportazioni, il 41 % delle quali finisce in Italia, per gli elevati quantitativi attualmente stoccati (690.000 tonnellate). A livello nazionale si stima (fonte Coi) una produzione di 700.000 tonn. con una riduzione di quasi il 50%.

Teatro Naturale n°40/2012 del 6/11/2012 (vedi n°16 All. 1)

Teatro Naturale n°1/2013 del 10/01/2013 (vedi n° 17 All. 1)

Teatro Naturale n°1/2013 del 10/01/2013 (vedi n° 18 All. 1)

 

5 VARIE


Valutazioni sull'affidabilità del Panel test. Si torna, nell'articolo sotto elencato, a parlare di panel test e quindi della sua affidabilità. L'intervista ad un cattedratico dell'Università di Firenze analizza vari aspetti della questione e focalizza il fatto che si tratta di una valutazione e non di una misura. Viene affermato che la misura si riferisce ad un oggetto specifico, in questo caso l'olio, ed è di per sé oggettiva,mentre la valutazione si riferisce alla percezione che del prodotto ha una persona ed è pertanto soggettiva.

 

 

Teatro Naturale n°40/2012 del 6/11/2012 (vedi n°11 All. 1)

 

 

Fattori agronomici e tecnologici fondamentali per il controllo delle caratteristiche degli oli. L'articolo analizza come diversi fattori agronomici e tecnologici, soprattutto nella fase di lavorazione, sono di grande importanza per il controllo delle caratteristiche organolettiche e chimiche degli oli d'oliva.

 

 

Teatro Naturale n°44/2012 del 4/12/2012 (vedi n° 21 All. 1

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