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Rassegna stampa su articoli di argomento generale Settembre - Novembre 2012

Settore Temi di attualità:

1. FRODI (Sequestri e azioni repressive)

Bilancio di oltre un milione di controlli nella filiera agroalimentare: Gli articoli riportano sintesi e commenti sulle principali azioni di contrasto delle frodi agroalimentari effettuate nel corso del 2012 da tutti gli organi di controllo e che ha portato al sequestro di oltre 24.000 kg di cibi contraffatti per un valore di 850 ml di €. Le storie sono contenute nel 9°rapporto "Italia a tavola 2012" realizzato dal movimento Difesa del Cittadino e Legambiente.

La Sicilia (Catania) del 06/11/2012 (vedi n°1 All. 1)

La Provincia del 6/11/2012 (vedi n°2 All. 1)

Prealpina del 6 /11/2012 (vedi n°3 All. 1)

Quotidiano di Sicilia del 10/11/2012 (vedi n°4 All. 1)

 

 

Sequestrati dai Carabinieri (NAC e del NAS) rispettivamente di 3500 Kg di prodotti con finti marchi Dop e Igp, e di 4000 tonn. di conserve. Si fa il punto della situazione sulle recenti operazioni di sequestro di prodotti ortofrutticoli, lattiero caseari e gastronomici sequestrati dai Carabinieri nelle province di Napoli, Salerno, Macerata, Foggia, Roma, Perugia Viterbo e Parma.Tali operazioni evidenziano anche l'ampiezza del fenomeno di imitazione e contraffazione all'estero di falsi alimenti Dop, con un danno di oltre tre miliardi di € l'anno che colpisce l'intera filiera agroalimentare nazionale.

La Discussione del 5/10/2012 (vedi n°5 All. 1)

Italia a tavola.net del 15/10/2012 (vedi n°6 All. 1)

Il Salvagente del 11/10/2012 (vedi n°7 All. 1)

La Stampa del 14/10/2012 (vedi n°8 All. 1)

 

 

Attività istituzionale e nuovi compiti del Corpo Forestale dello Stato:

Una lunga intervista all' Ing. Cesare Patrone, responsabile del Corpo Forestale, delinea il bilancio dell'ultimo decennio di attività e focalizza il riassetto e la focalizzazione su nuovi compiti istituzionali in relazione alle nuove esigenze della società. In particolare esso ha allargato la sua attenzione sui reati ambientali, fenomeno questo di grande rilievo sociale.

Lo Specchio Economico del 2/10/2012 (vedi n°9 All. 1)


Resoconto del vertice sulla sicurezza alimentare presso la Prefettura di Bari: Nel testo sono stati riproposti i temi e le soluzione emerse nell'incontro con il Prefetto ed in particolare la prevenzione e la repressione delle contraffazioni, lo smaltimento illecito di reflui e rifiuti, le frodi, i furti, il lavoro nero e soprattutto il caporalato. Per quest' ultimo fenomeno stride proprio la mancanza di denunce da parte delle associazioni imprenditoriali e dei lavoratori. Sono stati ricordati anche i recenti sequestri, ad opera dei Carabinieri del Nac, di mosti e vini prodotti in nero tra Bari e Benevento e quelli effettuati dalla Guardia di Finanza a Noicattaro.

Corriere del Mezzogiorno del 9/11/2012 (vedi n°10 All. 1)

 

2. NORMATIVE

 

 

Origine in etichetta. Impegno della Commissione Europea: L'editoriale affronta l'evoluzione delle indicazioni in etichetta delle origini degli alimenti dopo l'approvazione del Reg.n°1169/2011. Esso prevede un calendario di operazioni ed un regolamento attuativo legato però ad una valutazione di impatto sul sistema delle indicazioni facoltative delle origini e la presentazione di un rapporto al Parlamento Europeo ed al Consiglio in relazione alle indicazioni obbligatorie. Per rispettare queste scadenze l'esecutivo comunitario ha affidato la realizzazione di dette valutazioni ad un organismo indipendente.

L'informatore Agrario n°46/2012 del 7/12/201 (vedi n°11 All. 1)

 

Etichettatura: mancata emanazione dei decreti applicativi: L'articolista affronta la travagliata questione della definizione dei decreti interministeriali necessari per l'attuazione della legge nazionale n°4/2011 in tema di etichettatura e qualità dei prodotti alimentari e le ragioni che ne hanno impedito finora l'applicazione. La questione appare urgente dopo i recenti sequestri, in provincia di Napoli, di limoni provenienti dall'Argentina ma etichettati come limoni di Sorrento IGP e di pizze, nel maceratese, con marchi falsi.

 

 

L'informatore Agrario n°35/2012 del 19/10/201 (vedi n°12 All. 1)

 

Concluso l'iter del nuovo regolamento europeo sulle produzioni agroalimentari di qualità. Un comunicato stampa e due articoli riportano diverse considerazioni relative all'emananda normativa europea, approvata dal Consiglio, che attua la prima parte del "Green paper 2007", elaborato all'epoca dalla Commissione, sulla qualità dei prodotti agroalimentari.

 

 

Freshplaza.it del 16/11/2012 (vedi n°13 All. 1)

Libertà del 18/11/2012 (vedi n°14 All. 1)

Agrisole del 26/11/2012 (vedi n°14 bis All. 1)

 

 

Focus sulla nuova norma concernente i termini di pagamento per le cessioni di prodotti agricoli: L'editoriale analizza lo stato di attuazione ed i risultati positivi relativamente all'art 62 del DL 201/2012. Il successo è dovuto alla presenza di pesanti sanzioni per i trasgressori abituati a pagare oltre i termini.

Sole 24 Ore del 4/12/2012 (vedi n°15 All. 1)

 

3. ANALISI E VALUTAZIONI ECONOMICHE

 

 

Punto della situazione sulla contraffazione dei prodotti agroalimentari italiani: Numerosi editoriali illustrano e commentano i dati contenuti nella ricerca " L'Impatto della contraffazione sul Sistema paese" realizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico e dal Censis. Particolarmente significativo è il capitolo relativo alle contraffazioni agroalimentari che coprono un volume d'affari superiore ad 1 md di €. Questa valutazione risulta poi ancora superiore se si considerano le frodi e l'agropirateria, che all'estero sfruttano l'italian sounding.

 

 

Il Gazzettino del 23/10/2012 (vedi n°16 All. 1)

L'Arena del 23/10/2012 (vedi n° 17 All. 1)

Ore 12 del 23/10/2012 (vedi n°18 All. 1)

Agrinotizie del 23/10/2012 (vedi n°19 All. 1)

Freshplaza del 23/10/2012 (vedi n°20 All. 1)

 

 

Un codice anti falso proposto dal Consorzio del Parmigiano Reggiano. Due editoriali analizzano le proposte del Consorzio per una svolta etica in tutte le fiere del food europeo, attraverso l'adozione di un codice interno contro l'esposizione di prodotti falsi. In sostanza viene proposta una assunzione di responsabilità da parte di tutti gli espositori. Vengono inoltre esaminati gli effetti sulla filiera delle novità introdotte dal "Pacchetto qualità" di recente approvato dall'Unione Europea.

Italia Oggi del 31/10/2012 (vedi n°21 All. 1)

 

 

Gazzetta di Parma del 13/11/2012 (vedi n°22 All. 1)

 

 

Necessità di alzare la guardia contro la contraffazione del made in Italy agroalimentare. In un'intervista al capogruppo della Commissione Agricoltura della Camera vengono rilanciate le iniziative, in Italia ed in Europa, per la difesa contro le frodi ed il sostegno della qualità delle nostre produzioni.

la Discussione del 10/11/2012 (vedi n° 24 All. 1)

 

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