Salta al contenuto
Politica Agricola Comune
Negoziati Internazionali
Spesa pubblica per l'agricoltura
Cambiamenti climatici
Uso sostenibile delle risorse naturali
Politiche ambientali in agricoltura
Sistema informativo socio-economico
sul funzionamento delle imprese agricole
 
Sistema ricerca
Servizi di sviluppo regionali
Aspetti sociali e culturali dell'agricoltura
Bioeconomia
Qualità  delle filiere agroalimentari
Sistemi di regolazione e certificazione
Cambiamenti delle politiche agricole
Conseguenze sugli adattamenti
delle imprese
Politiche rurali
Processi di trasformazione dell'agricoltura
Strumenti di sostegno per lo sviluppo rurale
Analisi congiunturali
Indagini periodiche
Filiere agroalimentari

POLITICHE PER L’AMBIENTE E L’AGRICOLTURA POLITICHE PER L’AMBIENTE E L’AGRICOLTURA

« Indietro

Strumenti di supporto per la valutazione del rischio di frodi nel sistema agroalimentare

Responsabile Progetto: Zucaro Raffaella

Fine del progetto: 01/12/2014

Il progetto si pone l' obiettivo di fornire supporto tecnico e di analisi in materia di controlli nelle filiere convenzionali dell'agroalimentare, attraverso un approfondimento riguardante lo studio delle dinamiche relative alle frodi e al loro manifestarsi nel settore agroalimentare, evidenziando i fattori di rischio e i punti lungo le filiere di interesse con l'obiettivo di indirizzare le attività di controllo per aumentarne l'efficacia e l'efficienza e ponendo particolare attenzione ai prodotti a qualità regolamentata.

Attività previste:

1. Attivazione di osservatori permanenti sul rischio di frode

Attivazione di osservatori costituiti da esperti con diversi profili professionali il cui fine è quello di fornire informazioni utili all'individuazione di fattori che incidono sul rischio di frodi nelle varie filiere agroalimentari.

2. Analisi degli scenari di rischio

In parallelo con i Osservatoti, sono operate analisi sulle filiere di interesse volte ad individuare gli elementi di scenario che possono influenzare il rischio di frode.

3. Analisi e valutazione del rischio di frode

Identificazione delle condizioni, definite variabili-fattori di rischio, determinanti nel compimento di una frode.

4. Valutazione dell'attività di controllo

Definizione di indici di efficacia ed efficienza delle attività di controllo a supporto ed integrazione delle attività di programmazione, monitoraggio e valutazione del sistema di controllo.

5. Comunicazione e divulgazione dei risultati

Realizzazione di incontri, seminari, workshop e pubblicazioni per la divulgazione dei risultati.


      

Archivio Digitale Archivio Digitale

NewsLetters NewsLetters