Salta al contenuto
Politica Agricola Comune
Negoziati Internazionali
Spesa pubblica per l'agricoltura
Cambiamenti climatici
Uso sostenibile delle risorse naturali
Politiche ambientali in agricoltura
Sistema informativo socio-economico
sul funzionamento delle imprese agricole
 
Sistema ricerca
Servizi di sviluppo regionali
Aspetti sociali e culturali dell'agricoltura
Bioeconomia
Qualità  delle filiere agroalimentari
Sistemi di regolazione e certificazione
Cambiamenti delle politiche agricole
Conseguenze sugli adattamenti
delle imprese
Politiche rurali
Processi di trasformazione dell'agricoltura
Strumenti di sostegno per lo sviluppo rurale
Analisi congiunturali
Indagini periodiche
Filiere agroalimentari

SOSTENIBILITÀ E QUALITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI SOSTENIBILITÀ E QUALITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI

« Indietro

Supporto alla individuazione di nuove metodiche di analisi per la tutela qualitativa degli alimenti.

Responsabile Progetto: Zucaro Raffaella

Fine del progetto:31/12/2013


Il progetto si pone l'obiettivo di fornire supporto tecnico e di analisi in materia di controlli sui prodotti e processi delle filiere convenzionali all'Ispettorato centrale per il controllo della qualità dei prodotti agroalimentari e repressione frodi (ICQRF) al fine di migliorare le conoscenze relative alle dinamiche dei controlli, fornendo inoltre suggerimenti utili al miglioramento del sistema di prevenzione frodi.

Attività previste:

1. Aspetti legislativi della sicurezza alimentare e dei controlli nelle filiere agro-alimentari.
Studio dell'evoluzione normativa comunitaria in tema di sicurezza alimentare e delle principali disposizioni normative nazionali relative alle competenze dell'ICQRF sul territorio.

2. Studio delle filiere agro-alimentari e delle frodi più diffuse.
Analisi delle caratteristiche delle filiere agroalimentari convenzionali e delle frodi più diffuse in relazione alle analisi sui controlli effettuate a livello comunitario, nazionale e regionale.

3. Analisi comparativa del sistema di controllo in ambito OECD.
Analisi comparativa delle strategie di prevenzione e dei sistemi di controllo delle frodi alimentari in Italia e in altri paesi in ambito OECD, al fine di sviluppare un approccio metodologico per l'individuazione dei fattori di rischio di commissione frodi.

4. Realizzazione di incontri, seminari, workshop e pubblicazioni per la divulgazione dei risultati.


      

Archivio Digitale Archivio Digitale

NewsLetters NewsLetters