Negli ultimi anni, la responsabilità sociale d'impresa (RSI), definita in ambito comunitario come la "responsabilità delle imprese per il loro impatto sulla società", è il risultato di una crescente presa di coscienza da parte del tessuto imprenditoriale su alcuni temi correnti, con particolare riferimento alla tutela dell'ambiente, alla sicurezza sui luoghi di lavoro, alla trasparenza verso i consumatori e, soprattutto, al riconoscimento della comunità territoriale come molteplicità di ecosistemi e persone che li abitano, ognuno portatore di specifici interessi, necessità ed ambizioni.
In tale contesto, il mondo rurale si presenta come portatore di una grande opportunità, poiché può mettere in gioco, all'interno delle proprie reti, risorse ambientali e produttive, nonché legami comunitari fondati sulla reciprocità, che consentono di diversificare e moltiplicare pratiche di responsabilità sociale sull'intero territorio.
Le istituzioni, da parte loro, giocano un ruolo cardine nel raccogliere le istanze delle varie categorie interessate, adoperandosi nella promozione di una governance orientata allo sviluppo del territorio e alla valorizzazione delle sue specificità locali.
Per agevolare l'avvio di un percorso di responsabilità sociale nel sistema agroalimentare, l'INEA ha individuato una serie di strumenti e punti di riferimento basati su 4 macroaree.