Salta al contenuto

Agricoltura di qualità, territori di qualità

Agricoltura e qualità sono i temi al centro del seminario Agricoltura di qualità, territori di qualità, organizzato dall'INEA, il prossimo 9 novembre a partire dalle ore 9:30, a Bardolino sul lago di Garda, nella splendida cornice di Villa Carrara Bottagisio.

Qualità legata alle caratteristiche organolettiche dei prodotti e alla leva competitiva per una loro migliore collocazione sui mercati. Ma non solo: sostenibilità, biodiversità, tradizione, cultura, paesaggio, fattori cruciali questi per la valorizzazione e i processi di sviluppo delle aree rurali italiane.

Sono tanti gli obiettivi, quindi, dietro a centinaia di prodotti agricoli italiani certificati secondo le regole comunitarie sulla qualità e a quelle sulla produzione biologica in cui il nostro Paese primeggia in Europa.

In questo contesto, il Veneto e l'area del Garda, che ospitano il seminario, rappresentano uno splendido esempio di come le produzioni di qualità e i valori del territorio siano capaci di interagire. Vino e olio, sono prodotti tipici e di qualità di questi territori e rappresentano due comparti attraverso i quali l'agroalimentare italiano riscuote successo sui mercati nazionali e internazionali.

I lavori si apriranno con la presentazione di una proposta di ricerca sulla qualità dell'olio Veneto, nata all'interno del recente protocollo d'intesa fra l'INEA e l'Università di Verona e dalla collaborazione con il Comune di Bardolino, che potrebbe portare anche alla nascita di un nuovo polo di ricerca per la formazione nel settore agroalimentare proprio a Bardolino, coinvolgendo importanti patners quali Fondazione Cariverona e Camera di Commercio. «Il protocollo - ha dichiarato Tiziano Zigiotto, Presidente dell'INEA - nasce con l'intento di valorizzare il territorio e le sue risorse attraverso progetti, programmi di ricerca e di sviluppo rurale e iniziative attivate con finanziamenti comunitari, nazionali e regionali. I primi beneficiari saranno le imprese e i produttori veronesi dell'agroalimentare, fornendo, attraverso la ricerca, risposte alle criticità del settore agricolo locale».

Dopo l'inquadramento del tema da parte dell'INEA, ampio spazio verrà dato al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali per le novità del settore agroalimentare nazionale contenute nella Riforma della PAC e nella politica nazionale per i prossimi anni.

A seguire ci sarà una tavola rotonda, dedicata alla discussione con i rappresentanti della Regione Veneto e quelli dei Consorzi e delle Associazioni locali, primi promotori della qualità della produzione agroalimentare, di opportunità, fabbisogni e punti di debolezza nell'operare nel settore della qualità.

Al termine è previsto un pranzo offerto dall'Istituto Professionale per i Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera "Luigi Carnacina" e una degustazione di vini locali e oli locali offerti dal Consorzio di tutela del Bardolino doc e dall'Associazione Interregionale Produttori Olivicoli


      

Archivio Digitale Archivio Digitale

NewsLetters NewsLetters

Sportello per i giornalisti Sportello per i giornalisti

 

dal lunedì al venerdì, dalle ore 9 - 17

tel. 06 47856523,
fax. 0647856299
uff.stampa@inea.it