Responsabilità sociale nel sistema agroalimentare
Dal 2005 l'Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA) sta realizzando un'attività sulla responsabilità sociale d'impresa finalizzata all'approfondimento, alla promozione e all'applicazione della stessa nelle aziende italiane del sistema agroalimentare.
Durante questi anni di attività, gli studi effettuati hanno portato all'individuazione e allo sviluppo di un insieme articolato di strumenti e strategie a favore delle istituzioni e degli operatori di settore: le Linee Guida "Promuovere la responsabilità sociale delle imprese agricole e agroalimentari" (tradotte anche in lingua inglese e presentate al Global Compact delle Nazioni Unite); i casi studio "Le esperienze italiane sulla responsabilità sociale"; il volume "La responsabilità sociale per le imprese del settore agricolo e agroalimentare"; un sito internet dedicato; un'attività di divulgazione a livello nazionale e internazionale. Le specificità del sistema agroalimentare sono state dunque oggetto di ulteriore analisi con riferimento ad alcune tematiche nodali, tra cui il consumo responsabile, i metodi di produzione sostenibile, i rapporti di filiera e la sostenibilità nel sistema vitivinicolo italiano. Nella fase attuale, il gruppo di lavoro è impegnato nell'organizzazione di un laboratorio formativo nella Val d'Agri (Basilicata), al quale prenderanno parte le numerose categorie di stakeholder pubblici e privati, nonché nella partecipazione al tavolo di lavoro sui diritti umani coordinato dal Ministero degli Affari esteri.
Le attività previste riguardano il trasferimento dei risultati dei progetti in corso alle istituzioni e agli operatori del settore, attraverso:
- la partecipazione a (e l'organizzazione di) incontri, seminari, workshop e attività di formazione;
- la pubblicazione dei risultati ottenuti;
- la ricerca sul campo tra le aziende del settore.