Skip to Content

STUDI

  1. Analisi della normativa nel settore olivicolo-oleario

    Studio ragionato della normativa nazionale vigente con riguardo a:

    • Impianto oliveti, tutela e albo oliveti
    • Norme di commercializzazione e denominazioni di vendita degli oli
    • Prodotti a denominazione ed indicazione di origine e biologici
    • Olio biologico
    • Oli geneticamente modificati oppure indicati come OGM Free
    • Etichettatura  degli oli di oliva e indicazione dell'origine
    • Promozione
    • Eliminazione dei residui delle lavorazioni dell'olio e utilizzazione agronomica delle acque di vegetazione e degli scarichi dei frantoi
    • Aiuti comunitari all'ammasso privato  dell'olio di oliva
    • Organizzazione degli operatori del settore oleico e relativo riconoscimento
    • Registri dei frantoi
    • Metodi di analisi degli oli
    • Panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini
    • Controlli relativi alla disciplina sulla commercializzazione
    • Strade dell'olio
       
  2. Applicazione dell'art. 62 del d.l. n. 1/2012 nel settore dell'olio di oliva 
     
  3. Esame della normativa sull'eliminazione dei residui della lavorazione dell'olio e sul loro recupero a fini agroenergetici 

 

DOCUMENTI DI LAVORO

  1. Sintesi dei dati strutturali ed economici delle aziende specializzate in olivicoltura del campione RICA 2010 
     
  2. Riflessioni sullo schema di decreto ministeriale sull'istituzione del "sistema di qualità nazionale Olio extra vergine di oliva ai sensi dell'art. 22, par. 2, del reg. (CE) n. 1974/2006", Work in progress n.1 
     
  3. Riflessioni sulla legge 14 gennaio 2013, n. 9 (c.d. "legge salva olio"), Work in progress n.2 
     
  4. Riflessioni sul regime introdotto dal reg. (UE) n. 1151/2012 in ordine alle indicazioni facoltative di qualità, su ulteriori indicazioni in etichetta, sulla sentenza della Cassazione penale del 24/07/2012 n. 30124 sullo smaltimento delle sanse umide come "rifiuti", su alcune questioni in materia di olivicoltura che richiederebbero un intervento di carattere normativo, Work in progress n.3  
     
  5. L'identificazione delle esigenze di semplificazione, modifica, integrazione della complessa normativa vigente: le criticità della filiera, Work in progress n.4

Project manager Project manager

 

Sabrina Giuca

tel.  +39 06 47856411
E-mail: giuca@inea.it 

Digital Repository Digital Repository