Skip to Content
Sicily Regional office


    La Sicilia è la regione più vasta d'Italia (25.710 km²) nonché la più grande isola del Mediterraneo. È densamente popolata con oltre 5 milioni di abitanti.

    Dal punto di vista ambientale, presenta caratteristiche geo-morfo-pedologiche e climatiche molto diversificate in grado di creare una straordinaria ricchezza e variabilità di ecosistemi. Importanti sono le specie floristiche e faunistiche presenti, anche rare e in alcuni casi esclusive.

    Il paesaggio montano, caratterizzato dalla presenza di complessi forestali con boschi di sughere, lecci, querce, aceri, faggi, cerri, contrasta con quello delle colline interne, dove estese superfici a seminativo vengono interrotte da più modeste estensioni a vigneto ed oliveto, e ancor più con quello di pianura e costiero, dove predominano le colture intensive e si concentrano gli insediamenti abitativi e i siti turistici.

    Un paesaggio a sé è rappresentato dall'Etna, che con i suoi 3.330 metri di altezza è il monte più alto della Sicilia e il vulcano più grande d'Europa. Il suo aspetto è stato condizionato dall'intensa attività vulcanica che ha modellato l'intera montagna, con fianchi scoscesi e ampie vallate, nella parte alta, e forme più dolci e più regolari nella fascia bassa. La vegetazione assume connotazioni differenti a seconda della quota. Così nella zona pedemontana, fino ai 1.000 metri, predominano le coltivazioni, in prevalenza vigneti, su arditi terrazzamenti. Tra i 1.000 e i 2.000 metri si estendono i boschi, con roverelle, castagni, cerri, pini e, in alcuni areali, anche betulle. Al di sopra dei 2.000 prevalgono le specie arbustive ecespugliose. Oltre i 3.000 metri l'assenza assoluta di vegetazione conferisce al paesaggio un aspetto desertico e spettrale.

    Il settore agricolo siciliano appare come un sistema produttivo complesso, che assume connotazioni differenti a seconda del contesto territoriale di riferimento.

    L'agricoltura dell'Isola si caratterizza per la presenza contemporanea di organizzazioni produttive con alto grado di specializzazione e buoni livelli di redditività, alimentati da mercati attivi, e di situazioni poco specializzate, con ordinamenti estensivi a bassa redditività, rivolti a produzioni tradizionali di difficile sbocco commerciale.

    Gli ordinamenti più produttivi sono rappresentati da ortaggi, agrumi e vite, che rappresentano il 49% della Produzione agricola regionale ai prezzi di base. Di contro cereali, leguminose da granella e foraggi, che rappresentano circa il 41% della SAU dell'Isola, partecipano alla produzione agricola regionale con appena il 9% (1).

    La distribuzione territoriale vede le realtà altamente specializzate e produttive localizzate lungo l'esigua fascia costiera e le poche pianure concentrate nel catanese, nel palermitano e in provincia di Ragusa, mentre la vasta area interna collinare e montana è, in gran parte, occupata da seminativi  estensivi, anche se, in collina, si ritrovano pure gli investimenti viticoli e olivicoli. Gli allevamenti zootecnici siciliani sono, per lo più, estensivi, indirizzati alla produzione di carne (bovini), in montagna, e latte (ovini), in collina e montagna. Allevamenti bovini specializzati per la produzione di latte sono presenti a Ragusa, dove, peraltro, hanno sede le più importanti industrie lattiero-casearie della regione.

    La Sicilia grazie alle sue condizioni pedo-climatiche e morfologiche è comunque in grado di realizzare produzioni di alto valore qualitativo, con alcune specializzazioni di notevole spessore e forte impatto di immagine. Il valore della realtà vitivinicola siciliana è evidenziato dalla presenza di 11 strade del vino, 7 vini IGT, 22 DOC e 1 DOCG. Altri riconoscimenti hanno ottenuto la produzione oleicola con 6 oli di oliva DOP, la ortofrutticola con 5 prodotti IGP e 2 DOP, la casearia con 2 formaggi DOP. A ciò si aggiungono ben 239 prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti.

    STRADE DEL VINO
    1. Strada del vino Monreale DOC
    2. Strada del vino Alcamo DOC
    3. Strada del vino Erice DOC
    4. Strada del vino Marsala - Terre d'Occidente
    5. Strada del vino Val di Mazara
    6. Strada del vino Terre Sicane
    7. Strada del vino dei Castelli Nisseni
    8. Strada del vino Cerasuolo di Vittoria - dal Barocco al Liberty
    9. Strada del vino Val di Noto
    10. Strada del vino dell'Etna
    11. Strade dei vini delle Madonie sul percorso della Targa Florio

     

    VINI
    Cerasuolo di Vittoria DOCG
    Alcamo DOC
    Contea di Sclafani DOC
    Contessa Entellina DOC
    Delia Nivolelli DOC
    Eloro DOC
    Erice DOC
    Etna DOC
    Faro DOC
    Malvasia di Lipari DOC
    Mamertino DOC
    Marsala DOC
    Menfi DOC
    Monreale DOC
    Moscato di Noto DOC
    Moscato e Passito di Pantelleria DOC
    Moscato di Siracusa DOC
    Riesi DOC
    Salaparuta DOC
    Sambuca di Sicilia DOC
    S. Margherita di Belice DOC
    Sciacca DOC
    Vittoria DOC
    Fontanarossa di Cerda IGT
    Salina IGT
    Sicilia (intera regione) IGT
    Camarro IGT
    Salemi IGT
    Colli Ericini IGT
    Valle Belice   IGT

     

    OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
    Monti Iblei  DOP
    Valli Trapanesi  DOP
    Val di Mazara   DOP
    Monte Etna   DOP
    Valle del Belice  DOP
    Valdemone  DOP

     

    ORTOFRUTTICOLI
    Arancia rossa di Sicilia IGP
    Cappero di Pantelleria IGP
    Uva da tavola di Canicattì IGP
    Uva da tavola di Mazzarrone IGP
    Pomodoro di Pachino IGP
    Oliva Nocellara del Belice DOP
    Ficodindia dell'Etna DOP

     

    FORMAGGI
    Ragusano  DOP
    Pecorino Siciliano  DOP





     

          

    Digital Repository Digital Repository

    Tools Tools

     

    Info Info

    CREA-PB Sicily
    Via Libertà, 203
    90143 Palermo (PA)
    Tel. 091 6251374
    Fax. 091 341656
    Mail

    Geographic coordinates:

    Lat: 38.144818
    Lon: 13.34281