STUDI
- Analisi della normativa nel settore olivicolo-oleario
Studio ragionato della normativa nazionale vigente con riguardo a:
- Impianto oliveti, tutela e albo oliveti
- Norme di commercializzazione e denominazioni di vendita degli oli
- Prodotti a denominazione ed indicazione di origine e biologici
- Olio biologico
- Oli geneticamente modificati oppure indicati come OGM Free
- Etichettatura degli oli di oliva e indicazione dell'origine
- Promozione
- Eliminazione dei residui delle lavorazioni dell'olio e utilizzazione agronomica delle acque di vegetazione e degli scarichi dei frantoi
- Aiuti comunitari all'ammasso privato dell'olio di oliva
- Organizzazione degli operatori del settore oleico e relativo riconoscimento
- Registri dei frantoi
- Metodi di analisi degli oli
- Panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini
- Controlli relativi alla disciplina sulla commercializzazione
- Strade dell'olio
- Applicazione dell'art. 62 del d.l. n. 1/2012 nel settore dell'olio di oliva
- Esame della normativa sull'eliminazione dei residui della lavorazione dell'olio e sul loro recupero a fini agroenergetici
DOCUMENTI DI LAVORO
- Sintesi dei dati strutturali ed economici delle aziende specializzate in olivicoltura del campione RICA 2010
- Riflessioni sullo schema di decreto ministeriale sull'istituzione del "sistema di qualità nazionale Olio extra vergine di oliva ai sensi dell'art. 22, par. 2, del reg. (CE) n. 1974/2006", Work in progress n.1
- Riflessioni sulla legge 14 gennaio 2013, n. 9 (c.d. "legge salva olio"), Work in progress n.2
- Riflessioni sul regime introdotto dal reg. (UE) n. 1151/2012 in ordine alle indicazioni facoltative di qualità, su ulteriori indicazioni in etichetta, sulla sentenza della Cassazione penale del 24/07/2012 n. 30124 sullo smaltimento delle sanse umide come "rifiuti", su alcune questioni in materia di olivicoltura che richiederebbero un intervento di carattere normativo, Work in progress n.3
- L'identificazione delle esigenze di semplificazione, modifica, integrazione della complessa normativa vigente: le criticità della filiera, Work in progress n.4