La Sicilia è la regione più vasta d'Italia (25.710 km²) nonché la più grande isola del Mediterraneo. È densamente popolata con oltre 5 milioni di abitanti.
Dal punto di vista ambientale, presenta caratteristiche geo-morfo-pedologiche e climatiche molto diversificate in grado di creare una straordinaria ricchezza e variabilità di ecosistemi. Importanti sono le specie floristiche e faunistiche presenti, anche rare e in alcuni casi esclusive.
Il paesaggio montano, caratterizzato dalla presenza di complessi forestali con boschi di sughere, lecci, querce, aceri, faggi, cerri, contrasta con quello delle colline interne, dove estese superfici a seminativo vengono interrotte da più modeste estensioni a vigneto ed oliveto, e ancor più con quello di pianura e costiero, dove predominano le colture intensive e si concentrano gli insediamenti abitativi e i siti turistici.
Un paesaggio a sé è rappresentato dall'Etna, che con i suoi 3.330 metri di altezza è il monte più alto della Sicilia e il vulcano più grande d'Europa. Il suo aspetto è stato condizionato dall'intensa attività vulcanica che ha modellato l'intera montagna, con fianchi scoscesi e ampie vallate, nella parte alta, e forme più dolci e più regolari nella fascia bassa. La vegetazione assume connotazioni differenti a seconda della quota. Così nella zona pedemontana, fino ai 1.000 metri, predominano le coltivazioni, in prevalenza vigneti, su arditi terrazzamenti. Tra i 1.000 e i 2.000 metri si estendono i boschi, con roverelle, castagni, cerri, pini e, in alcuni areali, anche betulle. Al di sopra dei 2.000 prevalgono le specie arbustive ecespugliose. Oltre i 3.000 metri l'assenza assoluta di vegetazione conferisce al paesaggio un aspetto desertico e spettrale.
Il settore agricolo siciliano appare come un sistema produttivo complesso, che assume connotazioni differenti a seconda del contesto territoriale di riferimento.
L'agricoltura dell'Isola si caratterizza per la presenza contemporanea di organizzazioni produttive con alto grado di specializzazione e buoni livelli di redditività, alimentati da mercati attivi, e di situazioni poco specializzate, con ordinamenti estensivi a bassa redditività, rivolti a produzioni tradizionali di difficile sbocco commerciale.
Gli ordinamenti più produttivi sono rappresentati da ortaggi, agrumi e vite, che rappresentano il 49% della Produzione agricola regionale ai prezzi di base. Di contro cereali, leguminose da granella e foraggi, che rappresentano circa il 41% della SAU dell'Isola, partecipano alla produzione agricola regionale con appena il 9% (1).
La distribuzione territoriale vede le realtà altamente specializzate e produttive localizzate lungo l'esigua fascia costiera e le poche pianure concentrate nel catanese, nel palermitano e in provincia di Ragusa, mentre la vasta area interna collinare e montana è, in gran parte, occupata da seminativi estensivi, anche se, in collina, si ritrovano pure gli investimenti viticoli e olivicoli. Gli allevamenti zootecnici siciliani sono, per lo più, estensivi, indirizzati alla produzione di carne (bovini), in montagna, e latte (ovini), in collina e montagna. Allevamenti bovini specializzati per la produzione di latte sono presenti a Ragusa, dove, peraltro, hanno sede le più importanti industrie lattiero-casearie della regione.
La Sicilia grazie alle sue condizioni pedo-climatiche e morfologiche è comunque in grado di realizzare produzioni di alto valore qualitativo, con alcune specializzazioni di notevole spessore e forte impatto di immagine. Il valore della realtà vitivinicola siciliana è evidenziato dalla presenza di 11 strade del vino, 7 vini IGT, 22 DOC e 1 DOCG. Altri riconoscimenti hanno ottenuto la produzione oleicola con 6 oli di oliva DOP, la ortofrutticola con 5 prodotti IGP e 2 DOP, la casearia con 2 formaggi DOP. A ciò si aggiungono ben 239 prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti.
STRADE DEL VINO | |
1. | Strada del vino Monreale DOC |
2. | Strada del vino Alcamo DOC |
3. | Strada del vino Erice DOC |
4. | Strada del vino Marsala - Terre d'Occidente |
5. | Strada del vino Val di Mazara |
6. | Strada del vino Terre Sicane |
7. | Strada del vino dei Castelli Nisseni |
8. | Strada del vino Cerasuolo di Vittoria - dal Barocco al Liberty |
9. | Strada del vino Val di Noto |
10. | Strada del vino dell'Etna |
11. | Strade dei vini delle Madonie sul percorso della Targa Florio |
VINI | |
Cerasuolo di Vittoria | DOCG |
Alcamo | DOC |
Contea di Sclafani | DOC |
Contessa Entellina | DOC |
Delia Nivolelli | DOC |
Eloro | DOC |
Erice | DOC |
Etna | DOC |
Faro | DOC |
Malvasia di Lipari | DOC |
Mamertino | DOC |
Marsala | DOC |
Menfi | DOC |
Monreale | DOC |
Moscato di Noto | DOC |
Moscato e Passito di Pantelleria | DOC |
Moscato di Siracusa | DOC |
Riesi | DOC |
Salaparuta | DOC |
Sambuca di Sicilia | DOC |
S. Margherita di Belice | DOC |
Sciacca | DOC |
Vittoria | DOC |
Fontanarossa di Cerda | IGT |
Salina | IGT |
Sicilia (intera regione) | IGT |
Camarro | IGT |
Salemi | IGT |
Colli Ericini | IGT |
Valle Belice | IGT |
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA | |
Monti Iblei | DOP |
Valli Trapanesi | DOP |
Val di Mazara | DOP |
Monte Etna | DOP |
Valle del Belice | DOP |
Valdemone | DOP |
ORTOFRUTTICOLI | |
Arancia rossa di Sicilia | IGP |
Cappero di Pantelleria | IGP |
Uva da tavola di Canicattì | IGP |
Uva da tavola di Mazzarrone | IGP |
Pomodoro di Pachino | IGP |
Oliva Nocellara del Belice | DOP |
Ficodindia dell'Etna | DOP |
FORMAGGI | |
Ragusano | DOP |
Pecorino Siciliano | DOP |
Info
CREA-PB Sicilia
Via Libertà, 203
90143 Palermo (PA)
Tel. 091 6251374
Fax. 091 341656
Posta elettronica
Coordinate Geografiche:
Lat: 38.144818
Lon: 13.34281